martes, 14 de julio de 2015

Lasaña boloñesa

Lasaña boloñesa


Ingredientes para 12 personas:
Salsa boloñesa:
2 cucharadas de aceite de oliva
1/2 cebolla finamente picada
2 tallos de apio sin fibra y finamente picados
3 zanahorias peladas y finamente picadas
800 g de carne de res, molida
600 g de puré de tomate
1 lata de caldo de res
sal y pimienta
500 g de lasaña precocida
1 k de requesón
300 g de queso parmesano

salsa blanca:
30 g de mantequilla
1 cucharada de harina
1 taza de leche tibia
1 pizca de nuez moscada
sal y pimienta

Preparación:

1- Para preparar la salsa boloñesa, calienta el aceite de oliva, acitrona la cebolla, agrega el apio y las zanahorias, saltea un par de minutos, añade la carne y deja en el fuego, hasta que éste cambie de color.

2- Vierte el puré de tomate y el caldo de res y cocina hasta que la mezcla se espese; sazona con sal y pimienta al gusto y reserva.

3- Para preparar la salsa blanca, derrite la mantequilla en una sartén, añade la harina y mezcla vigorosamente, hasta que adquiera un tono dorado.

4- Incorpora poco a poco la leche, sin dejar de batir con un batidor de globo, para que no se formen grumos.

5- Sazona con nuez moscada, sal y pimienta al gusto; vierte sobre un molde, previamente engrasado, y añade un poco de salsa.

6- Acomoda en un platón una capa de lasaña, una carne y otra de requesón y queso parmesano; repite la operación hasta terminar con los ingredientes.

7- Hornea a 180ºC, hasta que la superficie se dore; retira del horno y deja reposar 10 minutos, antes de servir.

518 calorías por porción.