lunes, 29 de junio de 2015

Muffins

Muffins de crema con grosellas 


Ingredientes para 12 piezas:

200 g de harina de trigo
1/2 cdta. rasa de levadura en polvo 
80 g de azúcar
1 sobre de azúcar de vainilla
2 yemas (medianas)
75 g de mantequilla blanda o margarina
2 cdts. de agua

para relleno:

200 g de grosellas rojas
2 huevos (medianas)
2 vasos de crema fresca, ligera
80 g de azúcar
1 sobre de pudin de vainilla en polvo

para el merengue:

2 claras de huevo
100 g de azúcar

Además, para el molde:

Una bandeja para muffins
un poco de grasa
un poco de harina de trigo 

Preparación:
1- engrasar la bandeja para muffins y espolvorearla con harina. Precalentar al horno 

2- Para la masa quebrada, se pasa a un bol para mezclar la harina y la levadura en polvo. Agregar los demás ingredientes y amasarlo todo con una batidora, primero a potencia mínima y después a potencia máxima. Estirar la masa, en forma de rollo, en una superficie de trabajo enharinada ligeramente. Partir el rollo en 12 raciones del mismo tamaño, formar bolas y estirar cada bola, en una superficie de trabajo enharineada ligeramente, en forma de círculo (10 cm 0). Forrar con los círculos los hoyos de una bandeja para muffins.

3- Lavar las grosellas y deprenderlas de las panículas. En un bol para mezclar, batir con ayuda de un batidor los huevos con la crema fresca, el azúcar y el producto para pudín. Incorporar las grosellas. Distribuir 2 cdas. de relleno en cada hoyo y, si fuera necesario, alisar la superficie.

Temperatura de cocción (horno precalentado): horno eléctrico a 180°c, horno de aire caliente a 160°C, horno de gas en posición 2
tiempo de cocción: aprox. 20 min

4- Para el merengue, se monta con una batidora (de varillas) en un bol para mezclar las claras a punto de nieve muy firme. Incorporar lentamente el azúcar, con la batidora a potencia máxima. Pasar la masa a una manga pastelera con boquilla dentada (0 12 mm), distribuirla de forma decorativa en las tartaletas todavía calientes y proseguir la cocción.

temperatura de cocción: horno eléctrico a 180°C , horno de aire caliente a 160°C, horno de gas en posición 2.
tiempo de cocción: aprox. 20 min

Dejar enfriar los muffins durante aprox. 10 minutos, con los moldes, en una rejilla. Desmoldear los muffins y dejarlos enfriar en una rejilla.

5-  Antes de servir, se espolvorean los muffins, a gusto, con azúcar en polvo y se guarnecen con grosellas.